青春永駐-美容與回春

分享者:蔡呈芳  閱覽:3209   

內容大要:
老化的肌膚呈現乾燥、皺紋、缺乏彈性、鬆弛下垂等外觀,無所遁形,對愛美的女性來說,抗老回春是當務之急,於是光電儀器美療,如雷射、換膚、脈衝光、拉皮、飛梭等各種技術不斷推陳出新,抗老的醫療對怕顯老態的人們而言,越形重要。
本文對這些技術逐一介紹。雖然透過手術、雷射、注射肉毒桿菌素可以達到立即的效果,一些除皺保養品也能發揮某種程度的功效,然而日常的保養才是根本之道。以皮膚而言,減少日曬、使用防曬劑自然是必需的,除此之外,均衡的飲食、適當的運動、保持輕鬆的心情、避免熬夜、抽煙等不良的生活習性,也都是抗老防皺的不二法門。




























抗老之美容產品
老化最容易為人所觀察到的,自然是外觀的變化。老化的肌膚呈現乾燥、皺紋、缺乏彈性、鬆弛下垂等外觀,老人斑出現、膚色斑駁且呈黃色,同時透明及紅潤光澤消失。呼應著抗老研究的進展,化妝品對於老化的處理上,也有著明顯的轉變。早期的抗老產品,不過是一些油脂,形成所謂的日霜及晚霜,達到立即但短暫的保濕效果。晚霜中所添加營養物質,特別是維生素E,也只不過是油性保濕成分。在所費不貲的產品中,包裝、行銷及香料,反而是最昂貴的部分。近年來,傳統的化妝品業,以不同的方式,與基礎及臨床皮膚科研究接軌,例如果酸、維生素A酸、維生素C及胜肽等成分。維生素A酸是目前唯一為醫療界廣泛認可的除皺成分,化妝品內也出現多種以維生素A醇、維生素A醛、維生素酯為成份的商品,訴求著與醫療用維生素A酸相同的療效。至於果酸,也就是α-羥基酸,如甘醇酸、乳酸等,從1992年推出後,可說是改變了整個化妝品的風貌,將化妝品帶入「功能性」的領域。而維生素C的美白、抗氧化、皮膚障壁功能,在新的製劑學烘托下,也發揮了真正的價值。其他常用的抗老產品包括植物抗氧化劑如綠茶多酚、DMAE、idebenone及coenzyme Q10、生長因子、kinetin、lipoid acid、niacinamide。
雷射換膚
近年來光電科技則有突破性發展,各種機器不斷推陳出新。目前的光電儀器美療法始自雷射科技,雷射科技發展於50年代,第一台臨床使用的雷射是Maiman於1960年製造的紅寶石雷射,而1963年Goldman將雷射用於皮膚治療。雷射的神奇功效,最主要來自其選擇性破壞,而對其它組織則不影響。簡單說來,經由使用不同雷射,可以達到選擇性破壞黑色素,而治療色素沉著及除毛。同樣的,也可以藉選擇性破壞血色素,而破壞血管及治療紅斑。至於除皺雷射則一般是指可以藉水份吸收,而破壞皮膚的二氧化碳、鉺雅各雷射。
傳統的換膚是採用機械性磨皮,之後出現60年代的phenol,但都有相當的不便及副作用。第一台二氧化碳雷射在1964年誕生,這是一種波長10600nm的氣體雷射,但一直到1994年美國FDA才核准用於臉部換膚(resurfacing),雖然除皺療效佳,但術後會有一段不算短的皮膚恢復期,在這過程中紅、腫、瘀血都是必經過程,而在東方人等有色人種,色素不均的現象更是常見的困擾。變黑的現象理想上在三個月內消失,然而變得比周圍膚色還白的現象卻多半無法回復。隨後於1996年核准上市波長2940nm的鉺雅各雷射(Erbium-YAG)雖然副作用較小,療效也較弱,但一樣經歷明顯的開放性傷口。西方人有彩妝習慣,在等待痊癒的過程中可較輕易的遮掩,但對許多崇尚自然,認為讓皮膚輕爽無負擔的東方人來說,等待的過程無疑的更顯得漫長。
非表皮破壞的除皺雷射(non-ablative),又稱為subsurfacing,最早的機種是波長為1320nm 的冷觸感雷射CoolTouch,之後則有波長為1320nm的鉺玻離雷射,運用原理是使用較不被皮膚黑色素吸收的波長,及同步測溫及表面冷卻技術,使皮表溫度不超過攝氏50度,但深層皮溫則可達攝氏60-80度,足夠引起膠原蛋白不可逆之傷害。
脈衝光
脈衝光(intensed pulsed light, IPL),又稱為柔膚光、光療回春、光子嫩膚、寬譜光(broad band light)。其實脈衝一詞,早已用於雷射機種,國內最早在1991年就使用此譯名在紅寶石雷射機種上,但現在一般人所熟知的脈衝光與雷射不同,雖然都是光,但雷射是利用單一波長的同向平行光線,為選擇性的被人體吸收,而脈衝光是一連續性不同波長的光線,如同強化的日光燈一般。1994年全世界出現第一台商業脈衝光機種,稱為Photoderm,是由以色列的ESC公司所製造,在1997年引進台灣,稱為脈衝式光照系統,但因為與醫師所熟悉的雷射專一波長選擇性傷害原理不同,又不斷傳出治療時光傷害的報告,因此多數醫師心存懷疑。之後又出現與石榴石雷射結合的機種,稱為Vasculight,俗稱「雙槍脈衝光」,雖然有效治療的文獻漸多,但因為機器價格昂貴且操作不易,並未形成風潮。一直到2002年,國內代理廠商轉移,直接以脈衝光訴求,且將機器規格簡單化,能量降低,價格也降低,以Quantum SR上市,再配合強而有利的行銷文宣系統,並與媒體、醫師結合,才蔚為風潮。
脈衝光的流行與其強調的自然、無不適有關,強調在數次治療後能夠不影響日常作息,逐漸年輕。所謂脈衝光,是指由醫師將釋出的連續性高能量光線(依不同機種波長不同,波長由400到1400奈米),經由不同的濾片篩選後,切割並調節進入的能量,靠著光熱刺激(light heat therapy, LHT),活化及破壞皮膚,達到治療的目的。脈衝光用於抗老的治療,一般都是全臉,或是至少兩頰都做治療,要進行好幾次的連續治療,例如現有最常見的是以5到6次為一個療程,每三週一次,之後還要定時維持。脈衝光在實際臨床經驗上,以去除微血管擴張、雀斑及曬斑較為明顯。
緊膚雷射
緊接著脈衝光流行的是緊膚雷射,又稱為柔膚再生雷射、碳粉雷射(MAX Q-SWITCHED ND:YAG LASER)、黑娃娃雷射,雖然只是常見波長1064nm的石榴雷射,但在韓國人的巧思下,以外來的碳粉進入毛孔,加強表面的去角質效果,所達到的光亮、毛孔縮小確是讓人耳目一新。隨後其他的石榴雷射也採取類似的觀念,不塗碳粉但加強能量,因此稱為陶瓷白娃娃雷射,或簡稱白磁娃娃雷射(MEDLITE C6)。雖然淨膚是訴求重點,但表面的熱能也可引起表面皮膚的緊實,這樣的效果在光纖美白半導體雷射(Mediostar)、染料雷射。都會有類似效果,特別是微笑雷射(Aramis),主要訴求就是皮膚緊實,這是屬於波長1540nm的鉺玻璃雷射,稱為微笑是強調治療時無痛感,所以患者可以微笑接受治療。大光點低能量的石榴雷射是目前的全臉美白的主力機器,但是過度頻繁的治療則可能出現不可逆的臉部點狀白化現象。
電波拉皮
上述機種雖然有緊實的效果,但若要談到拉皮,則必定是電波拉皮機Thermage (ThermaCool™ System),又稱無線電頻拉皮術。此機器在2002年11月通過美國政府核准上市,2004年6月台灣衛生署也予以核准上市,這是第一種以皮膚緊實為訴求的非侵入性機種,透過6MHz 頻率電波的加熱刺激,瞬間容積式加熱,產生立即性的組織收縮,之後則誘導膠原蛋白新生,達到拉皮的除皺作用。電波被水份吸收,而皮膚深層含水量較高,再加上表面冷卻,有點像是微波爐的作用可以外嫩內焦,可以改善下臉部的鬆弛及法令紋及產生提眉效果。由於電波不受膚色的影響,正常使用時不會像雷射或脈衝光一樣,有結痂或術後反黑的發生。一次的治療,可以有長達六個月的改善,但仍要慎選對象才會有滿意效果。在電波拉皮機造成話題後不久,市面上也出現結合傳導性磁波(RF)及脈衝光(IPL)或波長900mm的Diode Laser二極體雷射的機種,稱為磁波光拉皮(Aurora及Polaris),採用雙極治療深度較淺,疼痛感下降但需較多次治療,約需3-4次,每次間隔3-4週。磁波拉皮因合併其它能量,所以也對於膚色有一定程度的效果。之後以拉皮為訴求的機種還包括微波拉皮(Alma),電波與微波都屬於光譜中非游離輻射光線的一段,不同的是,電波的頻率範圍較低,而微波的頻率範圍較高﹙300MHz到 300GHz﹚,但兩者原理相似,都是深層組織加熱。另外相同原理的還有ALUMA skin renewal system,坊間稱為電波緊膚儀,這是第一台在台灣核可有治療皺紋及細紋適應症的機種,透過負壓吸引讓治療部位更為集中,因此又稱為真空緊膚儀。同樣以拉皮緊膚為訴求的還包括光波拉皮(Titan),這是以紅外線為熱原,治療深度一樣較淺但疼痛感也較輕。在拉皮機中,電波拉皮是最昂貴的,一次至少10萬元,其他拉皮機的收費雖然較便宜,但常需要較多次的療程。
飛梭雷射
飛梭雷射繼拉皮機後出現,飛梭其實是一個治療概念,「fractional resurfacing」,是指點狀分次磨皮,又稱為「點狀式分層磨皮術」,由於仍保留多數周圍正常組織,所以傷口小且癒合快,容易照顧,副作用除疼痛外主要是仍有反黑現象。第一代飛梭雷射Fraxel,施打前須塗感光藍色染料(OptiGlide Blue Dye),以利機器的智慧光學追蹤系統(IOTS),之後則修改為不需塗染料抓扒式的第二代飛梭雷射(Fraxel SR 1500)及晶鑽飛梭雷射機器(Palomar Lux 1540 Fractional),其他機種還包括Lutronic公司生產的馬賽克雷射,稱為「奈米微創雷射」,坊間也稱為奈米飛梭雷射。這些都是屬於非表皮破壞性的鉺玻璃雷射,但同樣概念也可以用在破壞性雷射上,如2940nm的微雕飛梭(Pixel 2940)、魔顏雷射(Sciton)、超微米飛梭雷射 (SuperFractional MCL30),還有2790 nm的鐿鈧鎵石榴石(YSGG)雷射(飛梭珍珠雷射),以及二氧化碳雷射的飛點磨皮雷射(Lumenis ActiveFX),此外使用飛梭技術的還有所謂緊膚飛梭(Pixel LP1320)、血管飛梭(Pixel LP1064)、除斑飛梭(Pixel QS1064)、電漿飛梭(Pixel RF)。
電漿美容
電漿科技早先用於骨科手術,稱為Arthrocare,以水為介質,操作如同電刀,接觸到皮膚後會產生熱能,破壞表皮,熱可進一步傳導至真皮層,促使膠原蛋白增生,但操作緩慢,如1998年上市的機種Visage。目前的電漿美容法,美國FDA在2005年時核准用來除皺,是採用高頻電波將氮原子轉變成帶電的氮離子,形成「電漿態」因此得名。電漿能量同樣不需以皮膚內之黑色素或血紅素為標的,不受膚色侷限,但傷口癒合時可能引起色素異常,最吸引人的優點之一是其擊發噴嘴操作距離表皮僅5mm,於轉折角度大的鼻樑、眼圈、唇周也可治療。某種程度上,電漿美容法有點像是進階的高頻電燒器,可用於凹凸不平的痘疤、手術傷疤、老化細紋、皺紋等。事實上傳統的高頻電燒器經過改裝,也可作為換膚之用。光電儀器的美容除皺,本質上都是一種破壞,新生的膠原蛋白排列如同疤痕,但皮膚在外觀上卻是較為緊緻美觀。不過要引起皮膚傷口的方式很多,一種微針美容(DermaRoller),又稱為微創治療,是將滾輪裝上比30G還細的短針,直接在皮膚上滾動,以達到刺激皮膚的效果。這樣的治療雖然以痘疤及妊娠紋為主要治療目的,但也會刺激真皮再生,往往搭配外用抗老化妝品成份,也算是另類的間皮注射。雖然拉皮雷射及飛梭雷射是目前最熱門的機種,但表皮的治療引起的改善較易為患者所查覺,因此滿意度一般是較高的。
美容及抗老市場近年來推陳出新,由化妝品、健康食品到各式機器、注射劑,新的產品多的目不暇給。由於醫療資訊的普及化,民眾很快接觸到各式新的美容訊息,所謂「醫療無國界」、「科技無時差」,消費者在這些訊息的洗禮下,要求更新、更好的治療,當然是這波要求「台灣第一」,甚至是「世界第一」,最重要的推手。在競爭激烈的市場上,要擺脫價格戰,除了提昇品質外,獨特性及誰能掌握市場先機,也就特別重要。因此醫師也需要密集的參加各式研討會,學習最新的資訊及引進最新的治療。許多「率先引進」、「全球首創」、「獨家代理」,的行銷方式屢見不鮮,為避開價格戰,獨創的複合式治療也因而產生。然而在這許多的第一背後,其實也潛藏著許多的危機。新的不見得就是好的,特別是目前的醫療資訊也有明顯的商品化現象,常是特定廠商或相關從業人員炒作的結果。
日常保養皮膚方法
老化是不是一種疾病,其實是有爭議,但目前的醫療走向不再只是治療疾病而是朝提升生活品質發展,因此抗老的醫療將會越形重要。雖然手術、雷射、注射肉毒桿菌素可以達到立即的效果,一些除皺保養品也能發揮某種程度的功效,然而日常的保養才是根本之道。以皮膚而言,減少日曬、使用防曬劑自然是必需的,除此之外,均衡的飲食、適當的運動、保持輕鬆的心情、避免熬夜、抽煙等不良的生活習性,也都是抗老防皺的不二法門。愛美一族在面對各種美容新療法時,不應急在一時,還是該多打聽一下所使用的機器或是產品,是否有足夠客觀文獻支持,是否已經被核准上市,或是已經衛生署核准在醫學中心進行人體測試,否則率先作了人形白老鼠,可別後悔莫及。

醫 師 備 註 內 容: