常見皮膚病 列表

汗疱疹pompholyx(4P)
  作者:蔡呈芳
閱覽:25336   

(摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著)

蔡呈芳醫師 www.DrSkin.com.tw

 

汗疱疹是氾指發於手掌(70%)、腳掌(10%)、或同時發於掌蹠(20%)(包括手指、腳趾側面)的急性溼疹水泡性濕疹,好發於20~40歲間,但異位性濕疹的小孩也不罕見。多數成因並不清楚,早期以為是汗水蓄積,但經分析,水泡成分似乎與汗腺並無關聯。常見汗疱疹好發於夏季,是十分常見的皮膚病,在手指兩側或足底邊緣突發出現1~2mm深層小水泡,但底部不紅,宛如西米露般,單一水泡約持續二至三周,而後自行乾涸,形成圈狀脫皮,癢感或

 

刺激感才剛消失,又起新的水泡。如果水疱底部會紅,則稱為慢性水疱性(手部)濕疹。有時水泡形成較表淺,患者只覺手掌不斷呈現圈狀脫皮,並不覺得有水泡形成,也不覺得癢,臨床上特別稱為「乾性落屑性汗分泌異常症」。另外汗疱疹也會出現於指間,因接觸水性刺激性而引起,本質上是一種對磨疹。

部分汗疱疹是因接觸性過敏而形成,例如鎳、鈷、鉻、香料、防腐劑、福馬林、水銀、染髮劑都有可能,甚至是對金屬骨內固定器過敏,病灶發於指尖,也可能延伸到前臂;另外細菌感染及黴菌〈香港腳、甲癬〉透過所謂「自體溼疹化反應」,也會誘發汗疱疹反應,尤其是T. mentagrophytes(35%),遠高於T. rubra的7%,E Flocossum及T violaceum引起者更少。換言之,即使手部並未感染黴菌,但仍可能因為香港腳而引起手部的汗疱疹。至於汗疱疹在足部發生時,往往與水泡型足癬不易區分,須作黴菌檢查才能確認。另外有些患者是因接觸刺激物而引起,典型發在指間。另外一種汗疱疹長於掌心,較少發於足底,水疱較大型,脫皮也明顯,原因不明,稱為真性汗疱疹(Pompholyx vera),相對於此,一般的汗疱疹就有人稱為疱疹樣濕疹(Eczema pompholiformis)

 

 

汗疱疹的治療,以找病因為主,包括外用接觸性過敏(67.5%,尤其清潔劑中香料,0.1%測試)、口服過敏(6.7%,含碘藥物、食物)、刺激、感染(15.8%足癬 vs 5%)、磨擦、藥物、異位性體質、食物,另外出汗、抽煙 (48.3% vs 28%)、壓力(24.1%)、口服金屬(2.5mg硫酸鎳、1 mg 硫酸鈷,但貼膚陽性者只有1/4口服惡化)也有人提到,但有約15%是怎樣也找不出原因的。食物過敏者包括紅椒(paprika)、橘子汁、帶殼海鮮類,這些患者多數有特異性IgE存在。去除病因固然有幫助,如有報告愛滋病患使用抗病毒藥後汗皰疹改善的,但抽煙惡化者停止抽煙只有4成改善,而找不到原因者治療是令人沮喪的。

外用TCI類藥膏及強效的類固醇,是最常用的治療,嚴重時,則可能早期予以口服的類固醇40-60mg,有時會再合併免疫抑制劑。另一種治療方式,則是以收斂劑〈如鋁鹽、丙酮、高錳酸鉀或茶葉水〉浸泡,使水泡乾涸而消失。局部放射線治療也是有效的方式,但已罕被採用。至於局部照光療法,包括口服及外用光化學療法、UVA1、準分子光療則偶有使用。最近德國則有文獻使用低紫外線光療(UV<1.5%)(DermoDyne)每週3次持續4周,每次30分鐘照射,10到18次後汗皰疹有4/10痊癒達半年以上的報告,但此機器國內未引進。另外如果伴隨多汗症者也可嘗試離子導入或肉毒桿菌素局部注射的方式。一旦水泡期結束,進入脫皮階段,則可給予去角質劑,如尿素、水楊酸。國外對慢性患者有時會給予維生素A酸,如外用bexarotene或口服 Alitretinoin,但國內並未引進。另外在民間則習慣以蒲公英汁治療,但要小心接觸性過敏。 較新治療方式包括Alitretinoin、botulinum toxin、Radiotherapy 

如同一切手部溼疹,保護患部對汗疱疹也有幫助,做家事時手部使用雙層手套,足部則在內側加穿一雙絲質或薄棉襪子,可避免磨擦。另外針對懷疑因為感染而引起者,也可以嘗試給予抗菌療法,但在國內健保體制下並無法给付。

張貼日期:2004/8/27